воскресенье, 17 ноября 2013 г.

С юбилеем, журнал!

Я давняя поклонница журнала "Мы-земляки". Много интересного, нужного, полезного можно почерпнуть.


Приятно видеть (читать) статьи известных людей, с которыми знакома лично. Это Владимир Гладышев, Г.Чагин, В.Богомолов.
Мне как человеку, увлеченному краеведением, статьи журнала помогают в организации исследовательской работы с учащимися. 

Журнальные статьи помогают и моей коллеге-историку готовить ребят к олимпиаде.

Словом, журнал нужный и мы ждем каждый номер.  

Редакции журнала- процветания, расширения аудитории и новых творческих успехов!

Как стать агрономом


Вузы и техникумы Пермского края где можно выучиться на агронома:

Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова
Пермский Агропромышленный Техникум

ГБОУ СПО Коми-Пермяцкий сельскохозяйственный техникум
                                       Пермский край, г. Кудымкар, ул. Лихачева, 60


Пушкин и Пермский край

В г. Перми есть несколько мест, напоминающие жителям о поэте, один из них - это  памятник А.С. Пушкину в сквере на улице Сибирской (имени Карла Маркса).



Медовая столица Прикамья

В Уинском правильные пчелы, наверное!
Сейчас, наверное, каждый житель Прикамья, хоть краем уха, да слышал про «Медовый спас» в Уинском, который сопровождается большим фестивалям и ярмаркой меда. Однако еще несколько лет назад эта традиция была забыта, и многие жители района, в том числе работники культуры, о «Медовом спасе» не слышали. Сегодня же празднование «Медового спаса» — это главный праздник для каждого жителя территории.

подробнее в "Мы-земляки"
Мы земляки №9(55) сентябрь 2013 с.86-89
Мы земляки №9(43) сентябрь 2012 с. 62-65

Виталий Богомолов-ведущий рубрики "Творчество"

С  Членом  Союза писателей России,  Лауреатом Всероссийского литературного конкурса имени Василия Шукшина (третья премия; 1998), областной премии в сфере культуры и искусства (1999). В.А.Богомоловым мы знакомы давно
Мы часто встречаемся с ним в школе, в Перми, на многих конкурсах


Мы любим читать рубрику, которую он ведёт в журнале «Мы — земляки» - "ТВОРЧЕСТВО" 

Богомолов Виталий Анатольевич (13.05.1948, г. Тавда Свердловской обл.), прозаик, публицист.








Пермское телевидение



14 ноября, ровно 55 лет назад был создан областной комитет по радиовещанию и телевидению. И сразу же на голубых экранах пермяков появилось изображение. В первое время жители города могли смотреть только местные передачи.
Сергей Тупицын, главный редактор тематических программ ГТРК «Пермь», который в этом году справляет юбилей- зо лет творческой жизни
Родители нашего класса очень внимательно следят за его передачами.  Михаил Стародуб помнится как ведущий программы «Проверено на себе», а наиболее яркие ведущие программы "Вести" Дмитрий Пантелеев и Дмитрий Никитин

"Мы - земляки" №5(51),  май 2013 с.30-33

Гергий Бурков - наш земляк

В этом году исполнилось бы 80 лет нашему земляку, известному актёру театра и кино, прославившемуся ролями в фильмах В. Шукшина,Заслуженному артисту РСФСР  Георгию Буркову


       Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Окончил среднюю школу № 49. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета (1952—1956 гг.), в вечерней студии при Пермском драматическом театре (1955—1958 гг.). 
      
      Подробнее можно прочесть

      1. "Мы-земляки" № 5(51) май 2013 с.17
      2. Пермский дом в истории и культуре края.Материалы втрой НПК, Пермь-2009


четверг, 14 ноября 2013 г.

Юбилей журнала "Мы-земляки".

Мне нравится в журнале всё!Правда!Я всегда его читаю от  корки до корки.Интересно узнать о наших городах и сёлах,истории,поэтах и писателях.Беру много для души и для работы. На месте работы  в библиотеке  статьи из журнала использую для выставок.Так,однажды статья в журнале помогла организовать выставку "Животные на войне".В этом году статьи о Романовых  стали  основой выставки "Романовы в Прикамье".Читатели тоже с нетерпением ждут новые номера и с удовольствием читают старые.

среда, 13 ноября 2013 г.

Ныробский узник

Ныроб – небольшой городок на севере Пермского края. Кругом тайга. Ныроб словно затерян в этой бушующей суровой тайге, в сугробах выше человеческого роста.  Когда-то здесь было всего 6 дворов.
Поселок на краю земли так и остался бы навсегда затерянным в тайге, если бы не события 1601-го года, печально прославившие Ныроб.



              Он слышал брань стрельцов суровых,

              Не видел света и людей,

              В оковах сидя трехпудовых,

              Он в яме угасал своей,

              Промерзлой, смрадной, закоптелой,

              Иль липкой, как сплошная грязь...

              И так страдал почти год целый

              Безвинный Рюрикович князь.
                                        А.Н.Грамбек


Речники-губернаторы

Пермскому речному училищу в этом году исполнилось 100 лет.Немногие знают,что двое из его выпускников стали пермскими губернаторами.Это Борис Кузнецов и Геннадий Игумнов.

Борис Юрьевич Кузнецов (18 февраля 1935 — 2 июля 2013, Москва) —был первым губернатором Пермской области с 1991 по 1996 год, депутат Государственной думы второго созыва. Родился 18 февраля 1935 года в д. Большое Поле Яранского района Кировской области.
С 1954 по 1991 год работал третьим, вторым, первым штурманом, капитаном, начальником службы безопасности судовождения и штурманского обеспечения, первым заместителем начальника, с 1985 года – начальником Камского речного пароходства (г.Пермь).

Геннадий Вячеславович Игумнов  (род. 27 октября 2006).  В 1996 г. назначен губернатором Пермской области. В 1996 г. избран на эту же должность по результатам второго тура первых в истории Прикамья выборов губернатора. В 2000 году проиграл выборы губернатора Пермской области Юрию Трутневу. Его эссе о Пермском крае и о себе можно почитать в журнале Мы-земляки.-2013.-№5.-С.4-7.

Поиски останков Михаила Романова




С 1 по 16 июня 2013 года  в Перми  работала Международная поисковая экспедиция по поиску останков Великого Князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Брайона Джонсона. В составе  экспедиции:  члены  фонда «Search Foundation, Inc.» (Фонд по поиску детей Романовых (США)  и  Пермского историко-культурного фонда «Обретение». Возглавлял экспедицию Петр Сарандинаки -  историк, основатель и директор фонда «Search Foundation, Inc.», США;Интересно то ,что  его род по женской линии имеет русские корни и известен ещё со времён Екатерины II.Прадедушка Питера,генерал Розанов,занимал высокие командные посты  в армии Колчака и в частности был инициатором поисков останков убитого в Перми великого князя. Питер решил продолжить дело,начатое его прапрадедом.
Об экспедиции можно почитать в журнале Мы-земляки .-2013.-№8.-С.36-39.

Святой пермский доктор Граль


Граль Федор Христофорович (1770 - 1835). — врачебной управы инспектор, доктор медицины и хирургии, статский советник, орденов св. Анны 2-й ст. с императорской короной и св. Владимира 4-й ст. кавалер, основатель муниципального здравоохранения, известный пермский врач-филантроп 19 века.
Федором Христофоровичем его окрестили на русский лад в народе. На самом деле он был Иоганном Фридриховичем Гралем.
Доктор Граль остался в истории по именем «святого доктора», т.к. никогда не брал с больных денег, а наоборот, зачастую содержал их за свой счет. За милосердие и служение людям после смерти его еще называли пермским Гаазом по имени известного московского врача-гуманиста Федора Петровича Гааза.


Бессмертный полк

 9 мая в День Победы во многих городах России, включая Пермь, была проведена акция под названием «Бессмертный полк». Тысячи людей шагали с поднятыми фотографиями героев Великой Отечественной войны. Участники держали в руках фотографии своих отцов, матерей, дедушек, бабушек, братьев, сестёр и друзей, воевавших за свою Родину, которых, к сожалению,  уже нет в живых.  Кроме Перми,акция прошла в Осе,Березниках,Кунгуре.

      Бессмертный полк

Об этом событиии можно прочесть  "Мы - земляки"  №3(49) март 2013, С. 74

Уральский добровольческий корпус

 В феврале 1943 года,70 лет назад,Государственный комитет одобрил инициативу Пермской,тогда Молотовской,Свердловской и Челябинской областей о создании нового воинского подразделения,который стал называться Уральский добровольческий корпус.10-й(30-й)гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус-единственное в годы войны добровольческое соединение.Менее чем за 2 года корпус прошёл славный путь.На его боевом знамени-ордена Красного Знамени,Суворова и Кутузова. 38 его бойцов стали Героями Советского Союза.В Перми ему поставлен   памятник-танк на ул.Сибирской.
Почитать об истории создания корпуса  можно в книгах :
Логачёв,В.И.Уральский добровольческий.-Пермь;
Победители-потомкам.-Пермь,2000.-С.128-132.

Буксирный пароход "Редедя, князь коссожский".

Славяновский метод сварки был применён при строительстве буксирного парохода "Редедя ,князь коссожский".Имя легендарного богатыря дано было будущему пароходу не напрасно : буксир должен был стать самым крупным  и мощным по тем временам в Европе,поэтому железные листы его корпуса впервые скрепляли не клёпкой, а электросваркой.При советской власти судно переименовали в "Степана Разина".
Подробнее  в журнале  Мы-земляки.-2013.-№8.-С.34-35.

вторник, 12 ноября 2013 г.

Памятник «Фанера над Парижем»


Поселок Пермского края,  в котором в прошлом году появился памятник фанере-поселок Уральский нашего родного Нытвенского района 
                              

Горнозаводск - восточный город Пермского края



                             

Центрами культуры Пермского края в 2013 году стали: г. Березники и г. Краснокамск, г. Горнозаводск и г. Чердынь. Самый восточный город Пермского края- г. Горнозаводск.

«ЭР-Телеком»



                            
Российский телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» - оператор услуг triple play. Услуги связи - широкополосный доступ в интернет, кабельное и HD-телевидение, фиксированная телефонная связь – предоставляются под брендом«Дом.ru», для корпоративных клиентов – под брендом «Дом.ru Бизнес».

Полиграфическая компания «Астер»



                         


Полиграфическая компания «Астер» — одна из крупнейших полиграфических фирм Уральского региона которая специализируется на качественной офсетной печати — производстве листовой, многостраничной, рекламно-представительской и книжной продукции широчайшего ассортимента, изготовлении календарей, а также P.O.S.-материалов и упаковки. 2012г. в июне Полиграфическая компания «Астер» отметила своё 15-летие. Компания встретила юбилей достойными результатами и новыми планами. 

Пермская краевая библиотека


                

Пожар 1842 года заставил Пермскую краевую библиотеку приостановить свою деятельность на 20 с лишним лет


Пермский звериный стиль

Пе́рмский звери́ный стиль еще называют Шаманскими изображениями, Чудские образки, Культовое литье.
Пермский звериный стиль — своебразное и загадочное искусство, "самый загадочный род памятников Чуди" Это пермский локальный вариант звериного стиля, бронзовой художественной пластики VII в. до н. э. — XII в. н. э.

Амулет `Человеколось` 5-6 вв. н.э. относится к Пермскому звериному стилю, найден на городище Курегкар. Хранится в Б-Кочинском школьном музее

Пермяк - солёные уши

 Интересные факты.
- В 2009 году по версии журнала «Русский мир» памятник был признан «самым странным» памятником России.
- Прозвище «пермяк солёные уши» — одна из основ региональной идентичности жителей края.
- Название «Солёные уши» носит ежегодный фестиваль юношеских команд знатоков.


В русском языке для всех жителей Прикамья и Пермского края есть одно шутливое прозвище, которое, наверное, все слышали: "Пермяк — соленое ухо". Оказывается, оно не лишено смысла и имеет под собой реальную почву.

Елизавета Фёдоровна Романова в Перми

 В Государственном архиве Пермской области хранится документ, посвященный приезду великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, позднее причисленной к сонму православных святых. Это расписание церковного богослужения 12-15 июля 1914 года с участием «Ея Императорского Высочества». (Ф. 664, оп. 1 д. 55; в книгу «Свет Белой горы» документ не вошел).

В Перми и Пермской губернии Елизавета Федоровна с сестрой была с 11 по 20 июля 1914 года. Всего десять дней.
Подробнее об этом событии в журнале "Мы-земляки"№4 2013, с.22

Соликамск-кузнечная столица Прикамья


VII Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства   "Огни Гефеста" был приурочен к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.Фестиваль-2012 проходил на территории уникального памятника деревянного зодчества XIX века - на Усть-Боровском солеваренном заводе. 

В фестивале принимали участие кузнецы, мастера народных промыслов, творческие коллективы Пермского края и других регионов России. Для кузнецов традиционно проходил конкурс на лучшее кованое изделие, а жителей и гостей города - развлекательная программа в народных традициях, мастер-классы, ярмарка и многое другое.
Подробнее об этом статья "Кузнец – всем ремеслам отец"  Владимира Гладышева.
см. о Соликамске №6(16)2010,с.1015

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Агрофирма "Труд"


Растениеводство в Агрофирме  

Сельскохозяйственное коммерческое предприятие

Год основания: 1997 год
Основные виды деятельности:
1.1. Откорм, выращивание и разведение племенных сельскохозяйственных животных с последующей реализацией.

Мясокомбинат "Кунгурский"

 

 
  
               
 
Кунгур - последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если возвращаться из Сибири. Город знаменит уникальной ледяной пещерой, замечательной старинной архитектурой, фестивалем воздухоплавания и торговыми ярмарками. Но мало кто знает, что еще Кунгур – это один из центров пищевой и перерабатывающей промышленности Прикамья. В Кунгуре находится одно из крупнейших молочных предприятий края, здесь же в 1928 г. открылось одно из первых в Пермском регионе мясоперерабатывающих предприятий – Мясокомбинат «Кунгурский». В скором будущем комбинату исполнится 85 лет.
 

кулинарный праздник «Пистик да пикан – медбур сёян»

SNV32475
В Прикамье 18 мая 2013 года проходил кулинарный праздник «Пистик да пикан – медбур сёян»
Мы тоже любим пироги с пистиками,  пистиковую кашу, селянку из пистиков, пикановый суп-пюре, запеканка с пиканом, квас из пиканов

Изобретатель пермских пушек

  11.04.1928 года родился Юрий Николаевич Калачников академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, советник генерального директора ОАО "Мотовилихинские заводы" по военной технике. Юрий Николаевич в течении 30 лет был главным конструктором завода, возглавлял специальное конструкторское бюро, он создатель систем залпового огня "Ураган", "Град" и "Смерч".

На доме №12 по ул. Р. Землячки в 2001 году была установлена мемориальная доска



"Мы - земляки"№4(50) апрель 2013, стр. 16
"Мы - земляки" №6(52) июнь 2013, стр. 28
 

Режиссёр середины прошлого века

  Михаил Александрович Заплатин снял более 100 документальных фильмов о российском, прежде всего, уральском, севере.
  Фронтовик, в Перми он оказался почти сразу после Великой Отечественной войны. Он был: и оператором, и режиссёром, и сценаристом.  

Фестиваль игрушки


Фестиваль игрушек


Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцу детей и взрослых. Кукла не рождается сама: её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа.

Праздник черники и черничного пирога

 Об этом удивительном событиии мы прочли в журнале "Мы-земляки"(№8 с.10-15, №9 с.84) за 2013 год.
В 2012 году в г.Красновишерске с программой "Вишера-порт" стал победителем краевого проекта "Центр культуры Пермского края". Одним из ярких мероприятий этой программы явился межмуниципальный фестиваль "Праздник черники и черничного пирога ", на котором тогда был установлен рекорд по приготовлению самого длинного пирога в России. Его длина составили более 71 метра, и это было занесено в Книгу рекордов России.

Красный командир Филипп Акулов

Степан Акимович Окулов является героем Первой мировой войны и за храбрость награжден Георгиевским крестом, а в 1922 г. он был награжден орденом Красного знамени (также за храбрость). 
Окулов — это обыкновенный человек, который в условиях Гражданской войны стал героем, приписав себе заслуги одного из созвучных однофамильцев. Его именем хотели назвать даже город Пермь, потому что считали Окулова освободителем от Колчака. 

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Конфетная фабрика "Пермская"

КФ "Пермская" основана в 1892 году в Перми купцом второй гильдии Владимиром Васильевичем Судоплатовым была основана первая территории Урала и Сибири кондитерская мастерская «Конфектория Судоплатова». Под мастерскую было отведено двухэтажный дом на улице Торговой. Штат работников составлял пять человек.
Основу ассортимента фабрики составляют шоколадные конфеты. На фабрике сохранено производство вафель, зефира и мармелада в объемах, позволяющих удовлетворять, прежде всего, потребности рынка Пермского края.

Красная площадь в городе Перми

Красная площадь ассоциируется у нас с Москвой и Кремлем. Но на Висиме, в Мотовилихинском районе у нас есть своя пермская Красная площадь. И даже не площадь, а улица. Проезд до автобусной остановки «Площадь Восстания» или трамвайной «Висим».

С 1874 года до революции 1917 года нумерация домов по сегодняшней улице 1905 года началась у Мотовилихинского завода. Здесь жили служащие завода.

В память В.В.Верещагина

Герб Верещагинского района 


Золотые кисти для живописи символизируют то, что наименование "Верещагинский муниципальный район" произошло от фамилии известного русского художника В.В.Верещагина, который останавливался на железнодорожной станции, находящейся на территории района, по пути на фронт русско-японской войны, где и погиб в апреле 1904 года во время взрыва броненосца "Петропавловск".

Витус Беринг – Оса. На пути к великим открытиям


В Осинском краеведческом музее можно  знакомиться  с основными этапами продвижения Второй Камчатской экспедиции, её культурной миссией; с историей пребывания участников экспедиции в Осе.


Подробнее об этом можно прочесть в журнале «Мы – земляки» (март 2013г. с.34)

суббота, 9 ноября 2013 г.

Герои-пермяки войны 1812 года

8 сентября (26 августа) 1812 состоялось Бородинское сражение — важнейшее сражение Отечественной войны 1812 года.
Конечно, пермяки принимали самое активное участие.  Пермяки принимали участие в Бородинском сражении. Наиболее известны среди этих героев: Николай Иванович Трухин, Алексей Артамонович Глушков, Александр Андреевич Богуславский, Николай Афанасьевич Теплов.
Знаменитый Ширванский полк, который возглавлял майор Николай Афанасьевич Теплов, оборонял на Бородинском поле Курганную высоту (батарею Раевского). Полк полёг почти полностью, а Теплов отпущен был после ранений для лечения в Пермь, но, как сказано в формуляре,
«скончался от изнурения сил» в 1813 году. Его могила и памятник на Егошихинском кладбище сохранились.

Несколько героев-пермяков - Трухин, Глушков и Богуславский - были похоронены на почетном Архиерейском кладбище в Перми, на месте которого в настоящее время находится зоопарк. . Когда-то на памятнике капитану Алексею Артамоновичу Глушкову, отличавшимуся в сражениях от Витебска и Смоленска до Парижа, была высечена надпись: «Жизнь его славна подвигами противу галлов, за спасение Отечества и
свободу Европы».
 




скачать и читать статью журнала "Мы-земляки" №1-2 (11-12)/ январь-февраль 2010



Ротонда в честь императора Александра I

Красивую память о себе оставил Перми император Александр I. Именно в его честь была установлена ротонда.


Афимья Сергеева-первый дипломированный специалист-акушер Перми

Стараниями К.Ф. Модераха в Перми появился первый дипломированный специалист-акушер. 1 февраля 1804 г. вдовствующая императрица Мария Федоровна сообщала губернатору:

«...С сим отправляется к вам воспитанница учрежденного здесь повивального института, Афимья Сергеева, назначенная повивальною бабкою в Пермь; препоручая ее особливому вашему попечению, прошу, по востребованию нужд и обстоятельств, оказывать ей всякое вспоможение и покровительство».

Когда праздновать рождение Перми?

Дата основания города Перми - 1723 год, это официальная, и мы отмечаем в этом году 290-летие.


26 ноября 1780 г.

15(4) мая 1723 г.

Одна из основных точек зрения принадлежит А.А. Дмитриеву, в своих «Очерках из истории губернского города Перми с основания поселения до 1845 года», он высказывает свое мнение о дате происхождения Перми. Дмитриев считает, что основание Перми связано с официальной датой начала строительства Егошихинского медеплавильного завода – 4 мая 1723 года. С одной стороны, он пишет о Егошихинском заводе, что «решено было преобразовать его в губернский город», с другой стороны сообщает, что «решено было положить основание новому городу» не уточняя что имеется в виду новый губернский центр .

А.Ф.Мерзляков- литературный авторитет России начала XIX века

В 2013 году исполнилось 235 лет со дня рождения русского поэта и переводчика Александра Федоровича Мерзлякова, именем которого названа присуждаемая в Перми Городская литературная премия.


28 марта 1778 г. в г. Долматове Пермской губернии родился Алексей Федорович Мерзляков (1778-1830), поэт и переводчик, автор известной песни «Среди долины ровные».


     
         ПОДРОБНОСТИ "мы - земляки" №3(49) март 2013 стр. 17

С Романовыми повязаны насмерть…

В 2013 году исполнилось 400 лет монархической династии Романовых. Её начало и закат судьбами двух Михаилов связаны с Пермским краем.

 В течение 2013 года  журнал «Мы – земляки» публикует материалы историка, краеведа и журналиста Владимира Гладышева, посвящённые теме «Романовы и Прикамье».
В № 55 за сентябрь 2013 года опубликовано очередное интереснейшее исследование. Автор рассказывает о знакомстве Михаила Романова с одним из известнейших пермяков дореволюционной поры Георгием Кобяком и его семейством. Именно они невольно были повязаны насмерть с последним русским императором. Хотите узнать подробности той трагической дружбы? Читайте  Владимир Гладышев: «С Романовыми повязаны насмерть…»


В №3 (25)2011 года на страницах 30-33 опубликова статья "Последний год Михаила Романова" с качественными фотографиями, где В.Гладышев дает оценку происходившим в Перми событиям.

см.еще "мы - земляки" №1-2(47-48) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2013, с. 22.
В рамках программы мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых Пермский краеведческий музей совместно с «Пермским центром «Муравейник» проводит краевую викторину



Город на семи холмах

В мире только три города, стоящие на семи холмах. Два из них известны каждому — это вечный Рим и златоглавая Москва. А третий город мало кому известен — это древняя столица Перми Великой, старейший город Урала, скромная северная красавица Чердынь.





Пермский художник Вячеслав Смирнов

С высоты птичьего полета мир можно видеть каждый день. Пермскому художнику Вячеславу Смирнову это удается – его мастерская на семнадцатом этаже.

Пермский Робинзон Крузо

На Старом Егошихинском кладбище Перми (ныне городской Парк памяти) встречается немало памятников. Посетителю некрополя, при внимательном взгляде, могут открыться удивительные страницы, свидетельства грандиозных событий, исторических катаклизмов и личных трагедий.
Загадки Старого кладбища

Нытва – город, где живут душевные люди

В июньском номере  журнала «Мы – земляки» (№ 40) за 2012 год есть статья и о нашем районном центре. Очень приятно было их читать.
Сергей Тупицын
            «Нытва – город, где живут душевные люди»


Викторина стартовала!

С начала октября в Прикамье стартовала викторина для учащейся молодёжи "Знаем всё о малой родине". Инициатива проведения принадлежит редакции Пермского краевого журнала "Мы - земляки!", а поддержали идею администрация губернатора Пермского края, Министерства сельского хозяйства, Парк Горького, Горьковская библиотека, музей имени Славянова. Рассказывает Галина Костарева, главный редактор журнала "Мы - земляки!":