суббота, 9 ноября 2013 г.

А.Ф.Мерзляков- литературный авторитет России начала XIX века

В 2013 году исполнилось 235 лет со дня рождения русского поэта и переводчика Александра Федоровича Мерзлякова, именем которого названа присуждаемая в Перми Городская литературная премия.


28 марта 1778 г. в г. Долматове Пермской губернии родился Алексей Федорович Мерзляков (1778-1830), поэт и переводчик, автор известной песни «Среди долины ровные».


     
         ПОДРОБНОСТИ "мы - земляки" №3(49) март 2013 стр. 17



А. Ф. Мерзляков – сын небогатого купца, с детства увлекался творчеством Михаила Ломоносова. В 1790 г. А. Ф. Мерзляков переехал к своему дяде в г. Пермь, где и провел юные годы. Можно сказать, что здесь началось его творчество. Будущий поэт поступил в Пермское главное народное училище, где на одном из экзаменов в возрасте 13 лет он впервые зачитал свою «Оду на заключение мира со Швецией». Ода покорила присутствующего на испытании генерал-губернатора А. А. Волкова. По этому поводу он сообщал в Петербург: «…Без ошибки можно сказать, что таковая ода есть редкость, а сочинивший ее мальчик отменных способностей и дарований». Ода была преподнесена самой императрице Екатерине II, а в 1892 г.  опубликована в Санкт-Петербурге. В 1793 г. в стенах училища им была также написана неопубликованная «Ода на день рождения Ея императорского величества…»


После окончания Пермского училища в 1793 г. А. Ф. Мерзляков, по рескрипту Екатерины II, получил возможность продолжать образование в Московском университете, где прошел путь от студента до профессора поэзии и риторики. Своей неувядающей славой А. Ф. Мерзляков обязан прежде всего песням. Наиболее известные его произведения «Я не думала ни о чем на свете тужить», «Чернобровый, черноглазый», «Среди долины ровные» написаны в содружестве с композитором Д. Н. Кашихиным.


Источник:ГКБУ «ГАПК». Ф. р-3. Оп. 6. Д. 589.


Cтихотворение А.Ф. Мерзлякова, переложенное на музыку и ставшее песней, переплелось с судьбой художника Шишкина И.И. и привело к написанию картины
И.И. Шишкин_Среди долины ровныя…1883 Музей Русского искусства, Киев

Алексей Федорович Мерзляков (1778-1830) приехал в Москву из Перми, окончил университет и преподавал в нем более 25 лет.

Стихотворение «Одиночество» было написано им в 1810 г. в доме, где жила Анисья Федоровна Вельяминова-Зернова (1788-1876). В то время Анисье было всего 22 года, а Алексей Федорович учил ее словесности и был безнадежно влюблен в свою ученицу. Безнадежно, потому что не в их силах было преодолеть сословные различия.

Однажды вечером Алексей Федорович был особенно грустен, говорил о своем одиночестве. Потом взял мел и на ломберном столе начал писать. Ему дали перо с бумагой, и он записал все стихотворение.

Стихотворение оказалось настолько напевным, что вскоре стало песней. Причем, авторами музыки называли сразу нескольких современников Алексея Федоровича: Д.Н. Кашина, С.И. Давыдова и О.А. Козловского. Первые двое были его хорошими знакомыми, с которыми он сотрудничал много лет. О.А. Козловский – боевой офицер, ставший профессиональным композитором и дирижером.

Позже к этому списку добавилось имя М.И. Глинки (1804-1857). Возможно, что существовали несколько музыкальных вариаций. Поскольку неоспоримых доказательств в пользу одного автора нет, то часто стали указывать, что песня “народная”.

Второе рождение песни произошло в 1883 году, и связано тоже с печальным событием. В 1881 г. у Ивана Ивановича Шишкина умерла жена Ольга Лагода (1850-1881). Они прожили вместе всего один год. Шишкин потерял не только горячо любимую жену. Она была его ученицей, и о ее таланте говорит хотя бы то, что написанные ею картины покупал П.М. Третьяков.



Иван Иванович тяжело переживал утрату. И вот, однажды, будучи за городом, Шишкин увидел в поле могучий одинокий дуб и вспомнил стихотворение Мерзлякова “Среди долины ровныя…” Все это переплелось с судьбой художника. В личном плане он опять одинок. В творческом – собратья по “перу” признавали одаренность Шишкина, но прохладно относились к его увлеченности русским пейзажем. В 1883 г. Иван Иванович написал картину, которую так и назвал “Среди долины ровныя…” Многие отнесли картину к редкому жанру пейзажа-автопортрета.



Успех полотна «Среди долины ровныя» превзошел все ожидания. Привыкшие считать Шишкина «царем леса», «дедушкой лесов», «пейзажистом-лесовиком», зрители увидели перед собой обширную равнину, почувствовали настроение, созвучное тому, которое вызывала песня А.Ф. Мерзлякова.



Вдохновенный поэт, тяготеющий к широким эпическим обобщениям, и тонкий естествоиспытатель-аналитик, внимательный к мельчайшей прожилке на дубовом листке, Шишкин явился перед будущими поколениями во весь свой рост, как крупнейший мастер русского национального пейзажа.



                                                      Алексей Федорович Мерзляков

Одиночество

Среди долины ровныя,

На гладкой высоте,

Цветет, растет высокий дуб

В могучей красоте.

Высокий дуб, развесистый,

Один у всех в глазах;

Один, один, бедняжечка,

Как рекрут на часах!

Взойдет ли красно солнышко –

Кого под тень принять?

Ударит ли погодушка –

Кто будет защищать?

Ни сосенки кудрявыя,

Ни ивки близ него,

Ни кустики зеленые

Не вьются вкруг него.

Ах, скучно одинокому

И дереву расти!

Ах, горько, горько молодцу

Без милой жизнь вести!

Есть много сребра, золота –

Кому их подарить?

Есть много славы, почестей –

Но с кем их разделить?

Встречаюсь ли с знакомыми –

Поклон, да был таков;

Встречаюсь ли с пригожими –

Поклон да пара слов.

Одних я сам пугаюся,

Другой бежит меня.

Все други, все приятели

До черного лишь дня!

Где ж сердцем отдохнуть могу,

Когда гроза взойдет?

Друг нежный спит в сырой земле,

На помощь не придет!

Ни роду нет, ни племени

В чужой мне стороне;

Не ластится любезная

Подруженька ко мне!

Не плачется от радости

Старик, глядя на нас;

Не вьются вкруг малюточки,

Тихохонько резвясь!

Возьмите же всё золото,

Все почести назад;

Мне родину, мне милую,

Мне милой дайте взгляд!

1810.
Источник: Михайлюк В.М. Пермская шкатулка: Пермь и Пермский край в судьбе России - Пермь, 2007, 319с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий