суббота, 9 ноября 2013 г.

Герои-пермяки войны 1812 года

8 сентября (26 августа) 1812 состоялось Бородинское сражение — важнейшее сражение Отечественной войны 1812 года.
Конечно, пермяки принимали самое активное участие.  Пермяки принимали участие в Бородинском сражении. Наиболее известны среди этих героев: Николай Иванович Трухин, Алексей Артамонович Глушков, Александр Андреевич Богуславский, Николай Афанасьевич Теплов.
Знаменитый Ширванский полк, который возглавлял майор Николай Афанасьевич Теплов, оборонял на Бородинском поле Курганную высоту (батарею Раевского). Полк полёг почти полностью, а Теплов отпущен был после ранений для лечения в Пермь, но, как сказано в формуляре,
«скончался от изнурения сил» в 1813 году. Его могила и памятник на Егошихинском кладбище сохранились.

Несколько героев-пермяков - Трухин, Глушков и Богуславский - были похоронены на почетном Архиерейском кладбище в Перми, на месте которого в настоящее время находится зоопарк. . Когда-то на памятнике капитану Алексею Артамоновичу Глушкову, отличавшимуся в сражениях от Витебска и Смоленска до Парижа, была высечена надпись: «Жизнь его славна подвигами противу галлов, за спасение Отечества и
свободу Европы».
 




скачать и читать статью журнала "Мы-земляки" №1-2 (11-12)/ январь-февраль 2010




Прочитать подробнее об этом можно на страницах журнала "Мы-земляки" №9 2012 г. с.24-27 

Могила Теплова на Егошихинском кладбище (рядом с Успенской церковью) сохранилась и является сейчас памятником истории регионального значения.


Майор Теплов Николай Афанасьевич (1776 – 1813 гг.), участник войны 1812 года, командир Ширванского полка, герой Бородинской битвы. Происходил из семьи бедных дворян Пензенской губернии. В 1787 году начал службу в Сибирском драгунском полку. В 1798 году переведен в чине прапорщика в Ширванский полк Сибирской дивизии. Представлен к ордену Святой Анны 2-го класса. Теплов был уволен со службы по состоянию здоровью, отправлен в Пермь, где и скончался 13 октября 1813 года.
 
В 1839 году на могиле Н.А. Теплова установлен чугунный саркофаг, выполненный по рисунку архитектора И.И. Свиязева. Памятник выполнен в виде чугунного саркофага с барельефами, изображающими Бородинское сражение, покрытыми позолотой. На крышке саркофага — надпись рельефными буквами: "Под камнем сим лежит тело майора и кавалера Николая Афанасьевича Теплова, родившегося 1776 г., скончавшегося 1813 в Октябре от сильной контузии на знаменитом Бородинском сражении полученной. Врагом сражен, упал сей храбрый воин. Хоть лучей участи по подвигам достоин. На поле чести пал. Отечество свое он грудью защищал". В 1912 году, когда отмечалось 100-летие Бородинского сражения, надгробие реконструировали на деньги, собранные пермскими офицерами. Под саркофаг был подведен фундамент, установлена ограда с железными цепями.

В честь победы над Наполеоном в гор. Усолье 8 сентября (по старому стилю) 1813 года была заложена Никольская церковь, освящена 29 июля (или июня) 1820 года. Строилась на средства
Григория Александровича Строганова. Предполагаемый автор проекта — А.Н. Воронихин.


Церковь крестовая, с колокольней, однокупольная, одноэтажная с двухсветным основным храмом. Состоит из двух объемов — нижнего квадратного и верхнего — круглого барабана с завершением в виде большого купола, с одной пониженной апсидой, папертью и двухъярусной колокольней над ней. На северном, южном и западном фасадах имеются дорические портики. Над оконными проемами неглубокие ниши с барельефами. Внутренние стены и купол покрыты росписью на церковные сюжеты. В 1929 году здание перестало использоваться как культовое. Сегодня возвращено верующим.

Прямое отношение к Бородинскому сражению и Отечественной войне 1812 года имеет еще один представитель рода Строгановых — Павел Александрович Строганов (7 июня 1774, Париж — 10 июня 1817, близ Копенгагена) и с. Ильинское.

Владелец села Ильинского в Пермской губернии, граф, один из "молодых друзей" Александра I, в 1812 году командир 1-й гренадерской дивизии генерал-адъютант Павел Александрович Строганов в Бородинской битве заменил раненого генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова на посту командира 3-го пехотного корпуса. В авангарде русской армии во главе корпуса находился в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Красном. 5-го октября 1812 года под Тарутино корпус провёл успешную операцию и нанёс французской армии существенный ущерб. Вероятно, в этом бою П.А. Строганов отбил церковные ценности, которые потом выслал в село Ильинское. Дело из Ильинского районного краеведческого музея "Донесения Главного Управления Гр. П.Ал. и С.Вл. Строгановых. 1816 г." включает в себя очень ценный документ, отчасти проливающий свет на историю появления в Пермском крае бесценных реликвий, связанных с Отечественной войной 1812 года. Вот полный текст донесения Главного управления имениями графов Строгановых от 5 января 1816 года:
"Сиятельнейший Граф

Милостивейший Государь!

Повеление Вашего Сиятельства от 16 декабря прошлого 1815 года за №284 относительно отправленных сюда с официантом Вологдиным разных церковных вещей отбитых у французов в 1812 году корпусом победоносных российских войск, вверенных командованию Вашего Сиятельства, я имел счастье получить 2-го числа сего месяца. Во исполнение которого означенные памятники побед одержанных Вашим Сиятельством над неприятелем как скоро Вологдинным сюда доставленные для всегдашного хранение в здешнюю церковь взнесены будут на точном основании оного повеления.


С верноподданническим благоговением повергаюсь к стопам Вашего Сиятельства.

                                                      Январь 5 Дня.1816.Ильинское."



В обозе, прибывшем в с. Ильинского 2 января 1816 года, помимо церковной утвари, могли находиться и другие "памятники побед" одержанных П.А. Строгановым. Возможно отсюда и уникальные экспонаты Ильинского музея — две подлинные гренадерские шапки лейб-гвардии Павловского гренадерского полка.

Присланы ли были прославленные гренадерки в Ильинский графом П.А.Строгановым в 1816 году, или они попали на берега р. Обвы значительно позднее, ильинские экспонаты без сомнения являются бесценными реликвиями, ещё раз приобщившими Пермский край к истории покрывшего себя в боях неувядаемой славой лейб-гвардии Павловского гренадерского полка. А посему славные головные уборы достойны "всегдашного хранение" в с. Ильинском. Каменная пятиглавая Пророко-Ильинская церковь в с. Ильинском в 1816 году стала фактически первым в нашей стране мемориальным музеем, посвященным Отечественной войне 1812 года.


В 1915 году С.Н. Трухин, внук Николая Ивановича Трухина, передал на постоянное хранение в Музей 1812 года медальон с портретом его прославленного деда. Неизвестный художник в период между 1812 и 1814 годами изобразил акварелью и гуашью на маленькой овальной костяной пластине, размером всего 45 на 65 мм, молодого капитана Трухина в общеармейском мундире с эполетами на плечах, с орденом св. Владимира 4 степени с бантом и серебряной медалью за 1812 год на груди. В настоящее время этот миниатюрный портрет, помещённый в бронзовую рамку с ушком для подвешивания, хранится в Государственном историческом музее в Москве (Инв. №ИУ-1373/94662).

Комментариев нет:

Отправить комментарий