понедельник, 11 ноября 2013 г.

кулинарный праздник «Пистик да пикан – медбур сёян»

SNV32475
В Прикамье 18 мая 2013 года проходил кулинарный праздник «Пистик да пикан – медбур сёян»
Мы тоже любим пироги с пистиками,  пистиковую кашу, селянку из пистиков, пикановый суп-пюре, запеканка с пиканом, квас из пиканов
                       
Со слов писателя Василия Климова, у древних коми-пермяков основным занятием было добывать себе пищу,  а после долгой зимы первой зеленью с витаминами были именно пиканы и пистики. Именно они спасали людей в годы Великой Отечественной Войны, и по сей день являются одними из любимых трав местных жителей. Возможность попробовать самые разнообразные блюда, а также научиться кулинарному мастерству представится каждому на кулинарном празднике в селе Белоево – «Пистик да пикан – лучше нет еды нам!».Пистиками в Прикамье называют Хвощ полевой - многолетнее споровое травянистое растение. На вид это неказистая трава. У нее длинное, ползучее корневище. Оно углубляется в почву до 1,5 м. Растет на пашнях. Пикан -это Борщевик Сибирский,его нужно не спутать с другими ядовитыми сородичами. Из пиканных стеблей можно делать трубочки и плеваться горохом.
Самым маленьким гостям герои праздника Пистик и Пикан рассказывали о традициях национальной коми-пермяцкой кухни.  Молодые хозяйки готовили самые разнообразные блюда из пистиков и пиканов.
ссылка офицального сайта http://www.iddosug.net/news?id=1642.
Кроме того о празднике можно прочитать в журнале "Мы-земляки ".-2013.-№6.-С.84-87.

В нашем селе Григорьевское тоже любят эту зелень после долгой зимы. Существует в нашем поселении даже такой праздник ПИКАННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Конечно, только старожилы помнят, как на это воскресенье собирались на лугах, угощали пиканами (квас, окрошка, запеканка, суп), пели песни водили хороводы.

3 комментария:

  1. бабушка тоже печет пироги из пистиков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, как только созревают пистики и пиканы, все сельчане собирают их

      Удалить
  2. А у меня есть рецепт пиканной окрошки от моей бабушки .Нужно собрать стебли пиканов,почистить(как ревень),отварить в подсоленной воде и оставить на сутки при комнатной температуре для сквашивания.После чего в пиканный отвар добавляется нарезныые варёный картофель,варёные яйца,лук,зелень и сметана.Вкусно!

    ОтветитьУдалить