В Прикамье
18 мая 2013 года проходил кулинарный праздник «Пистик да пикан – медбур сёян»
Мы тоже любим пироги с пистиками, пистиковую кашу, селянку из пистиков, пикановый суп-пюре, запеканка с пиканом, квас из пиканов
Мы тоже любим пироги с пистиками, пистиковую кашу, селянку из пистиков, пикановый суп-пюре, запеканка с пиканом, квас из пиканов
Со слов писателя Василия Климова, у древних коми-пермяков основным занятием было добывать себе пищу, а после долгой зимы первой зеленью с витаминами были именно пиканы и пистики. Именно они спасали людей в годы Великой Отечественной Войны, и по сей день являются одними из любимых трав местных жителей. Возможность попробовать самые разнообразные блюда, а также научиться кулинарному мастерству представится каждому на кулинарном празднике в селе Белоево – «Пистик да пикан – лучше нет еды нам!».Пистиками в Прикамье называют Хвощ полевой - многолетнее споровое травянистое растение. На вид это неказистая трава. У нее длинное, ползучее корневище. Оно углубляется в почву до 1,5 м. Растет на пашнях. Пикан -это Борщевик Сибирский,его нужно не спутать с другими ядовитыми сородичами. Из пиканных стеблей можно делать трубочки и плеваться горохом.
Самым маленьким гостям герои праздника Пистик и Пикан рассказывали о традициях национальной коми-пермяцкой кухни. Молодые хозяйки готовили самые разнообразные блюда из пистиков и пиканов.
ссылка офицального сайта http://www.iddosug.net/news?id=1642.
Кроме того о празднике можно прочитать в журнале "Мы-земляки ".-2013.-№6.-С.84-87.
Кроме того о празднике можно прочитать в журнале "Мы-земляки ".-2013.-№6.-С.84-87.
В нашем селе Григорьевское тоже любят эту зелень после долгой зимы. Существует в нашем поселении даже такой праздник ПИКАННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Конечно, только старожилы помнят, как на это воскресенье собирались на лугах, угощали пиканами (квас, окрошка, запеканка, суп), пели песни водили хороводы.
бабушка тоже печет пироги из пистиков
ОтветитьУдалитьДа, Маша, как только созревают пистики и пиканы, все сельчане собирают их
УдалитьА у меня есть рецепт пиканной окрошки от моей бабушки .Нужно собрать стебли пиканов,почистить(как ревень),отварить в подсоленной воде и оставить на сутки при комнатной температуре для сквашивания.После чего в пиканный отвар добавляется нарезныые варёный картофель,варёные яйца,лук,зелень и сметана.Вкусно!
ОтветитьУдалить